Поиск
  • Кянан Рагимов

Marketing Plus - реклама без расходов!


Побеждает - Стратегия.

Мыслите глобально - планируйте стратегически.

В бизнесе как в шахматах – выигрывает тот, кто умеет рассчитывать большее количество ходов на перед – то есть мыслит стратегически.

Предисловие

Когда мне было 5 лет отец меня научил играть в шахматы и дал ценные советы по планированию своих ходов, оценки возможных действий соперника, способов делать мат с различными комбинациями фигур. Позже я не так часто играл, но привычка мыслить стратегически всегда помогала выигрывать и не такие партии.

Проблема бизнеса

Мы находимся на той стадии экономического развития общества, когда во всем мире процессы происходят с неожиданной для нас последовательностью, изменения положения на рынке происходят по неожиданным сценариям. Но все же если внимательно присмотреться, то вы заметите, что стратегия некоторых компаний привела к тому, что они остались на мировом рынке лидерами несмотря на колоссальные колебания. Это означает, что их модель управления бизнесом более логична и практична, что позволяет им управлять своим бизнесом не зависимо от «направления ветра». Но для большинства руководителей это недоступно – потому, что они не могут остановится, обучиться и лишь затем планировать – они хотят сразу действовать.

«Бизнес модель 4.0»

Изучив эту модель, мы назвали ее «Бизнес модель 4.0» или система логичного управления бизнесом. Вкратце? – Если какая та часть, или процесс, в вашем бизнесе опирается на интуитивный опыт специалиста, а не логику процесса – то значит она нарушает концепцию «Бизнес модель 4.0». Она направлена на принятие стратегических решений и планирования бизнеса исходя из измеримых величин. Мы включили в нее более 3000 методик и 5000 кейсов которые эффективно решают вопросы руководителя компании и помогают отвечать на самый главный вопрос – «Что нам делать?».

«Маркетинг + »

Вот одни пример – один кейс и один актуальный метод.

Если кто из вас не сможет ответить на этот вопрос – не сможет решить кейс – можете подать в отставку – сохраните себе нервы и деньги компании.

Классическая ситуация на рынке – по итогам последних 3-х месяцев, из-за изменений в экономике страны, происходит снижение продаж ваших товаров на более чем 30%. Ваши решения и действия?

– Ну многие понимают, что изначально надо снизить расходы. Итак, на первый месяц – вы сокращаете расходы на маркетинг, в основном на рекламу, а также на персонал – численно и качественно. Все верно – это первый шаг.

А дальше? – Проблема не решена, надо поднять рентабельность компании и желательно увеличивая доход не увеличивая расход. А если продажи упали на 70% - тогда как? Что делать на второй месяц?

Вот тут и возникает тупик! Если не увеличить расходы на рекламу, то увеличить продажи мало вероятно. Но если увеличить расход на рекламу нет гарантии, что она окажется рентабельной… Тут все идут воевать с инвестором – давайте денег на рекламу! А они никак не хотят тратить деньги особенно в условиях экономического кризиса. Если ничего не предпринять – то прогноз очевиден – компания уменьшится, а затем в лучшем случае ее продадут другому владельцу прежде чем, тот поймет, что этот бизнес не рентабельный и все равно закроет компанию.

Все? Иссякли варианты? А вы слышали про «Маркетинг+ » и еще 1000 его вариантах реализации?

Ну, тогда слушайте – надо сделать так, чтобы статья «Маркетинг» не была расходной, а приносила бы доход, хоть небольшой, но доход.

И тогда маркетологи могли бы на этих подходах рекламировать ваш товар бесплатно, кроме того, что смогли бы получать доход от этой деятельности, благодаря которому могли бы покрывать расходы своих сотрудников и других акций.

Теперь понятно? – Нет? Невозможно?

– Кто так думает, пусть напишет свое заявление об увольнении завтра, сегодня уже написали одно. Пессимизм – даже не тактика.

Эта модель очень популярна – от страницы в инстаграмме, до своей мобильной программы и нетворкинга группы потенциальных клиентов – всего более 1000 способов.

Вы можете их и сейчас применять – но помните надо поменять стратегию использования. Тогда, как бы малоэффективной не была реклама, вы сможете увеличивать ее вариации бесконечно.

Вот мини-модель для понимания:

  • Покупаем страницу в инстаграмме у пользователя с более 100 000 фолловеров за 1000$,

  • Удаляем все со страницы и переименовываем ее на тот, который нам интересен – например клуб для женщин «Pretty Club»,

  • Назначаем админа с условием размещения рекламы на странице со скидкой 75%,

  • Перенимаем клиентов по 5$ в день за фото выставленное на рекламной странице,

  • 50 % оплаты в кассу, а 50% админу – кроме того мы размещаем свою рекламу женских товаров на этой странице неограниченно много, когда понимаем, что сделали - покупаем еще страницы,

  • Возврат инвестиций 1-2 месяца – эффективность рекламы высокая, прибыль есть!

Это возможно?

А как на счет выставок и семинаров – мероприятие организовывает ваша команда, ваши спонсоры другие компании, бюджет обеспечивается за счет компаний спонсоров и презентаций, ваши презентации и «продажи со сцены» - обходятся компании бесплатно, составляете план на год.

Оригинальные варианты.

Ралли байкеров – байкеры приглашены из списка клиентов вашей компании. Победитель получает все денежное вознаграждение, которое вкладывают участники при входе. Организаторы публично открывают в конце гонок ящик и считают сумму выигрыша победителя.

Весь бюджет мероприятия формируется из спонсорских и партнерских вложений – это пицца, энергетические напитки, мороженное, сигареты, моторные масла – которые там же делают свои продажи. Самый важный аспект – организаторы – продают мотоциклы, и поэтому практически все участники являются их клиентами и их байки носят победоносный бренд производителя – вот вам реклама и причина выбора вашего бренда. И самое главное – организаторы на этом мероприятии зарабатывают с самого мероприятия.

И таких вариантов реализации метода «Маркетинг+ » более 1000.

В «Бизнес модель 4.0», таких как метод «Маркетинг+ » более 3000.

Исторический ракурс

Именно этот вопрос - принятие решений стратегического характера является самым актуальным особенно в межконтинентальных компаниях.

Хотите знать больше?

В 80-х годах компания Aktiebolaget Volvo — шведский концерн, который конкурировал с самыми сильными немецкими производителями, позиционировал как самый безопасный автомобиль. Это была главная стратегия компании долгое время и поэтому каждый сотрудник понимал какой цели служит его непосредственная работа, и клиенты понимали почему выбирают этот бренд.

Затем они решили занять новые нищи и заработать больше - выпустили пару новых моделей спорт класса для женщин – сменили свою стратегию на рынке. Тем самым дали возможность немецким производителям занять их позицию. Конечно после 90-х они сделали намного больше усилий, чтоб вернуть свое могущество – однако… Вот оно как!

Так и сделали в Mercedes-Benz – сделали удар по этой стратегии - гарантия безопасности. Возможно вы слышали сплетни про то, что якобы «В компании сами настолько перестарались, что модели Е-Класс получились слишком устойчивыми и не портятся, и поэтому компания не может зарабатывать на продаже запасных частей, и уже жалеют, что так вышло…» - конечно же это сплетня – но какая продуманная и самое главное соответствует стратегии компании.

Коучинг по развитию бизнеса

Те руководители, которые научились мыслить стратегически, изучают самые передовые методики и техники, а затем строят стратегию развития бизнеса на несколько шагов вперед – всегда обречены на успех.

Все возможно, было бы знание как строить стратегию.

Именно поэтому – коучинг по «Бизнес модель 4.0» и создание в процессе обучения стратегии развития бизнеса является жизненно важной для современной компании.

Бизнес Коучинг и другие услуги по Развитию Бизнеса

#Forbes #Business

Просмотров: 38
  • RAGIMOFF
  • RAGIMOFF
  • RAGIMOFF
  • RAGIMOFF
  • RAGIMOFF

Limited Partnership

Scientific Research

İnformasiya-Kommunikasiya Texnologiyalarının Tətbiqi və Tədrisi Mərkəzi - Şərifzadə küç. 75

(+994 12) 505 01 13, (+994 77) 505 01 13

Scientific Research Institute of Psychology

Business Psychology Department, Room № 304

38 Ziya Bunyadov Avenue, Baku, Azerbaijan

Email: info@ragimoff.org

Mob:  (+99455) 936-77-33

© 2019  by RAGIMOFF